сегодня
19
Февраля
2018 года
Погода в Бишкеке:
+7 °C
днём +7
ночью +12

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Об утверждении правил рубки особо ценных древесных пород в КР

СПРАВКА-ОБОСНОВАНИЕ
к проекту постановления Правительства Кыргызской Республики
«Об утверждении правил рубки особо ценных древесных пород в Кыргызской Республике»

Вносимый проект постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении правил рубки особо ценных древесных пород в Кыргызской Республике» (далее по тексту - проект) разработан Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (далее по тексту - Госагентство) в целях урегулирования вопросов в области рубки особо ценных древесных пород и в целях приведения в соответствие с нормами Лесного кодекса КР.

Проект соответствует Лесному кодексу Кыргызской Республики, Закону Кыргызской Республики «Об охране окружающей среды» и «Об охране и использовании растительного мира».

Задачами данного проекта являются: охрана, защита, воспроизводство и повышение продуктивности лесов республики.

Ранее постановлением Правительства Кыргызской Республики от 23 октября 2014 года № 612 были утверждены «Временные правила выдачи разрешений на рубку особо ценных древесных пород в Кыргызской Республике».

Согласно пункту 3 вышеуказанного постановления Правительства Кыргызской Республики «Временные правила выдачи разрешений на рубку особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород» утратили свою силу, т.к. срок действия был установлен до 01 марта 2015 года.

Нормы Временных правил апробированы и адаптированы с октября 2014 года по февраль 2015 года, внесены некоторые изменения и дополнения. А именно, учитывая статью 58-1 Лесного кодекса, что к особо ценным древесным породам относятся арча туркестанская, арча зеравшанская, арча полушаровидная, орех грецкий с наличием капа, орех грецкий, фисташковое дерево и дикорастущий миндаль, по всему тексту проекта исключены слова «ореховые и арчовые».

Принятие вносимого проекта постановления Правительства Кыргызской Республики не противоречит законодательству Кыргызской Республики.

Данный проект для общественного обсуждения размещен на официальных сайтах Правительства Кыргызской Республики (www.gov.kg) и Госагентства (www.nature.kg). Замечания и предложения не поступили.

В целях урегулирования вопросов в области рубки особо древесных пород, в целях приведения проекта в соответствие с Лесным кодексом Кыргызской Республики, с Законом Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» от 20 июля 2009 года № 241, Госагентством подготовлен настоящий проект постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении правил рубки особо ценных древесных пород в Кыргызской Республике».
«Правила рубки особо ценных древесных пород в Кыргызской Республике» проведения правового, гендерного и социального анализов не требует.

Директор А. Рустамов