сегодня
17
Июня
2021 года
Погода в Бишкеке:
+29 °C
днём +29
ночью +26

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Развитие регионов: в Токтогульском районе прокладывают магистральную трубу длинной более 2 км

В Жаны-Жольском айыл окмоту Токтогульского района начали прокладку магистральной трубы протяженностью 2100 метров, установку ограждений и систем капельного орошения на площади 70,8га. Работа ведется на участке Тегерек с целью обеспечения малопродуктивных муниципальных участков поливной водой, и защиты этих участков от потравы скотом.

Материалы и оборудование предоставлены в рамках проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами КР», финансируемого Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом. Со своей стороны, айыл окмоту и местные сообщества, участвующие в реализации проектных мероприятий, взяли на себя обязательство по установке и строительству указанных работ.

В марте этого года Жаны-Жольскому айыл окмоту было передано 7720 саженцев абрикоса и яблони для создания фруктовых садов. Почву и лунки для посадки саженцев заблаговременно подготовили ранней весной при помощи специальной техники и оборудования. Отметим, что осенью прошлого года в рамках Проекта 6 пилотных айыл окмоту была предоставлена техника и оборудование для проведения лесовосстановительных работ.

Ранее на участке Тегерек, расположенного вблизи города Токтогул, существовал яблоневый сад и насаждения различных пород, но пришел в непригодность из-за старения деревьев и вырубки насаждений. Пастбищные земли на данном участке из-за бессистемного выпаса скота, неоднократных пожаров, ветро-водных эрозий, пришли в состояние малопродуктивных, деградирующих пастбищных земель.

Напомним, что в рамках подкомпонента 2.3 «Восстановление деградированных муниципальных лесов» на территории 6 айыл окмоту планируется восстановить более 600 га муниципальных лесов путем создания фруктовых садов и быстрорастущих плантаций. Данные инициативы будут способствовать улучшению экосистемы и сохранению биоразнообразия, а также повышению уровня жизни местного населения.