сегодня
19
Апреля
2021 года
Погода в Бишкеке:
+17 °C
днём +17
ночью +19

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

6 айыл окмоту передадут 136 тысяч саженцев для создания садов и плантаций

Пресс-служба ГАООСЛХ сообщает, что для 6 пилотных айыл окмоту началась поставка саженцев плодовых и лесных культур с целью восстановления деградированных муниципальных лесов путем создания фруктовых садов и быстрорастущих плантаций. Саженцы будут закуплены и доставлены в рамках проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами КР», финансируемого Всемирным банком и Глобальным экологический фондом.

Всего будет доставлено 136 702 саженцев на сумму 11 736 895 сом, из них 64 396 саженцев яблони зимних и летних пород, 5045 миндаля, 20 211 абрикоса, 3960 ореха грецкого, 3500 груши, 31 512 черешни, 3078 сливы и 5000 вяза.

В свою очередь пилотные айыл окмоту уже начали проводить работы по подготовке почвы и копанию лунок для посадок.

Отметим, что фруктовые сады и быстрорастущие плантации будут созданы на площади более 600 га, из них 312 га черешня в Достукском айыл окмоту Ноокенского района Жалал-Абадской области, и 300 га фруктовых садов и плантаций быстрорастущих пород в Бел-Алдынском, Жаны-Жольском, Ничке-Сайском, Чолпон-Атинском айыл окмоту Токтогульского района Жалал-Абадской области, Онбир-Жылгинском айыл окмоту Чуйского района Чуйской области.

Ранее, для проведения работ по посадке, уходу и восстановлению деградированных муниципальных лесов, данным айыл окмоту была предоставлен малая сельхозтехника на сумму 14 553 000 сом: колесный мини трактор (6 ед.), оборудованный 2-х корпусным плугом (6 ед.) и полуприцепом (6 ед.), опрыскиватель объемом 400 литров (6 ед.), предназначенный для обработки деревьев и растений от вредителей, болезней и внесения удобрений.  Также косилка роторная (6 ед.), почвофреза для измельчения почвы (6 ед.), ямобур (6 ед.), культиватор для окучивания посадок, рыхления, нарезки гребней (6 ед.), борона (6 ед.), сварочный аппарат и генератор (6 ед.), ранцы противопожарные (30 ед., 1 комплект- 5 ед.).

Для защиты муниципальных участков от потравы скотом и освоения малопродуктивных земель со стороны Проекта предоставлены материалы и оборудование для установки ограждений и систем капельного орошения. Со своей стороны, айыл окмоту и местные сообщества, участвующие в реализации проектных мероприятий, взяли на себя обязательство по установке оградительных сооружений, систем капельного орошения и строительству водозаборов.