сегодня
19
Апреля
2021 года
Погода в Бишкеке:
+17 °C
днём +17
ночью +19

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Балыкчинскому лесхозу переданы 16 тысяч саженцев яблони и абрикоса

Пилотному Балыкчинскому лесхозу переданы 12 тысяч саженцев абрикоса и 4 тысячи саженцев яблони зимних сортов для создания плодовых садов. Посадочный материал на сумму 1,6 млн. сом предоставлен в рамках проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами КР», финансируемого Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом.

Регион месторасположения Балыкчинского лесхоза отличается засушливыми климатическими и каменисто-песчаными почвенными условиями. Весной 2021 года Балыкчинским лесхозом проводятся мероприятия по освоению малопродуктивных и пустынных земель посредством создания фруктовых садов на площади 40 га, из них 35,5 га абрикосовый сад, 4,5 га яблоневый сад. Облесение малопродуктивных земель Гослесфонда путем создания фруктовых садов и быстрорастущих плантаций является одной из приоритетных задач лесхоза. Создание фруктовых садов на малопродуктивных землях Балыкчинским лесхозом рассмартивается не только как улучшение окружающей среды, но и как решение социально-экономических проблем местного населения- создание рабочих мест и доходоприносящих объектов лесного хозяйства.

В целях освоения малопродуктивных земель Балыкчинского лесхоза в рамках Проекта ведется строительство ирригационного канала Сары-Булак­-Кара-Талаа протяженностью более 6 000 метров. Со строительством канала планируется освоение более 400 га малопродуктивных земель.

Балыкчинский лесхоз является одним из ярких примеров успешного внедрения модели интегрированного управления природными ресурсами через предоставление свободных лесных участков в аренду местным жителям и заинтересованным сторонам. С 2010 года по настоящее время на малопродуктивных землях арендаторами Балыкчинского лесхоза созданы более 600 га фруктовых садов, которые в настоящее время дают реальные доходы.

В рамках Проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами КР» в пилотном Балыкчинском лесхозе планируется создание фруктовых садов на площади 70 га, для которых посадочные материалы будут закуплены Проектом. Для улучшения материалоно-технической базы лесхоза Проектом ИУЛЭ предоставлены компьютерное оборудование, сельскохозяйственная и специальная лесохозяйственная техника, ведется строительство дом-кордонов, также намечается строительство скважин для освоения земель Гослесфонда вокруг города Балыкчи.