сегодня
28
Февраля
2021 года
Погода в Бишкеке:
+3 °C
днём +3
ночью −10

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Тренинги по базе данных Национальной инвентаризации лесов

Сегодня начались 3-х дневные тренинги по подготовке справочных данных для картографирования земельного покрова и типов лесов в рамках реализации второй Национальной инвентаризации лесов Кыргызстана. Тренинги организованы ГАООСЛХ при поддержке проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами КР», финансируемого Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом.

В работе тренинга принимают участие специалисты Государственного учреждения «Кыргызлесоохотустройство» (ГУКЛОУ), которые непосредственно будут принимать участие в обработке и анализе данных по инвентаризации лесов, специалисты консорциума UNIQUE (Германия) и РЭЦЦА (Кыргызстан), реализующие НИЛ-2.

Тренингде “Кыргыз токой аңчылык жайгаштыруу” Мамлекеттик мекемесинин адистери жана консорциум UNIQUE (Германия) жана ОАРЭБ адистери катышууда.

Целью тренинга является построение потенциала для специалистов, вовлеченных в процесс инвентаризации лесов, которые в дальнейшем будут заниматься обработкой полевых данных, подготовкой картографических материалов, проведение необходимых расчетов и получения результатов НИЛ-2.

В ходе тренинга используются космические снимки Sentinel-2, привязанные к нашей системе координат и покрывают всю территорию Кыргызстана. Также используются данные ГУ КЛОУ (инвентаризация и планирование на уровне лесхозов). Эти данные будут связаны с полевыми данными НИЛ-2 (пробные площади и тракты) для того, чтобы в будущем разработать новую карту лесов республики.

Напомним, что в рамках НИЛ-2 планировалось обследовать 1248 трактов (2477 пробных площадей) во всех видах лесов: арчовые, еловые, орехоплодовые, фисташковые, другие лиственные и кустарниковые. Полевые исследования начались в июне 2020 года и несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию в стране, связанной с распространением коронавирусной инфекции, силами полевых групп удалось завершить обследование 1189 трактов (2336 пробных площадей), или 95% от общего количества трактов. Оставшиеся 59 трактов будут обследованы весной этого года.