сегодня
23
Января
2021 года
Погода в Бишкеке:
+10 °C
днём +10
ночью +8

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

28 лесхозам переданы ключи от новой техники

Полезный и очень ценный подарок к Новому году получили 28 лесных хозяйств. Сегодня Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Равшанбек Сабиров вручил ключи от многофункциональных Малых противопожарных комплексов директору Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при ПКР Д.А. Кутмановой  с целью укрепления материально-технической базы лесных хозяйств и реализации мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Передача состоялась в рамках проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами КР», финансируемого Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом, при ГАООСЛХ.

Многофункциональный комплекс представляет собой автомашину, укомплектованную противопожарным оборудованием и инвентарем. Это емкость для воды (500л.), мотопомпа высоконапорная, установка противопожарная высокого давления, бензопила, ранцевые опрыскиватели, тубус-смеситель, аппарат зажигательный, средства для оказания медицинской помощи и другие предметы. Благодаря такому современному мобильному комплексу лесхозы смогут быстро добираться до мест возгорания лесных пожаров и применять оперативные меры по тушению пожаров, также своевременно проводить лесокультурные работы.

-Мобильный лесопожарный комплекс станет незаменимым помощником для предотвращения и при тушении лесных пожаров, - отметил Равшанбек Сабиров. –28 единиц техники и оборудования повысят возможности лесных хозяйств по профилактике лесных пожаров, также при патрулировании территории гослефонда и проведении мероприятий по посадке и уходу за лесными культурами.

Напомним, что в рамках вышеуказанного проекта было выделено 1,17 млн. долларов США для оказания поддержки усилий по реагированию на пандемию COVID-19. На часть средств в сумме 15 тыс. долларов США закуплено и передано 10 тонн гипохлорита кальция (хлор) для Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики. Также для обеспечения безопасности работников лесного сектора республики переданы средства индивидуальной защиты - одноразовые перчатки, маски, защитные костюмы, очки, респиратор, противогаз, ранец противопожарный, перчатки кожаные и антисептики на сумму 85 тыс. долл. США. Для оказания помощи уязвимым слоям населения посредством создания альтернативных возможностей получения доходов в ближайшей перспективе, планируется закупка саженцев плодово-ягодных культур- смородины, яблони, вишни, абрикоса и других видов на сумму около 200 тыс. долл. США.

Список 28 лесных хозяйств

Бакай-Атинский лесхоз
Жайылский лесхоз
Ак-Талинский лесхоз
Жумгальский лесхоз
Кочкорский лесхоз
Жети-Огузский лесхоз
Тюпский лесхоз
Ысык-Кульский лесхоз
Ошский лесхоз
Ноокатский лесхоз
Узгенский лесхоз
Алайский лесхоз
Алайкунский лесхоз
Лейлекский лесхоз
Аркинский лесхоз
Авлетимский лесхоз
Аркытский лесхоз
Арстанбап-Атинский лесхоз
Алабукинский лесхоз
Ачинский лесхоз
Ортокский лесхоз
Кара-Алминский лесхоз
Кабинский лесхоз
Кызыл-Ункурский лесхоз
Тогуз-Торинский лесхоз
Чаткальский лесхоз
Балыкчинский лесхоз
Тоскоол Атинский лесхоз