сегодня
23
Января
2021 года
Погода в Бишкеке:
+10 °C
днём +10
ночью +8

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

«Острая потребность в реформе лесного сектора Кыргызстана»

«Острая потребность в реформе лесного сектора Кыргызстана»

В Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (далее - ГАООСЛХ) состоялся семинар по обсуждению вариантов моделей государственно-частного партнерства в лесном секторе, моделей управления лесхозами с новой организационной структурой, ориентированных на самофинансирование и функциональное зонирование территории Государственного лесного фонда. В семинаре участие приняли директор ГАООСЛХ Динара Кутманова, специалисты министерств и ведомств, директора лесхозов, а также партнеры по развитию.

Мероприятие проводится в рамках реализации проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами КР» финансируемого Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом.

Целью мероприятия является обсуждение наиболее приемлемых направлений развития Государственного частного партнерства в лесном секторе, которые позволят более рационально использовать и воспроизводить лесные ресурсы, стимулировать развитие предпринимательства в лесном секторе, дадут возможность привлечь в лесную отрасль профессиональные кадровые ресурсы, и в итоге повысят инвестиционную привлекательность лесного хозяйства.

В рамках указанного семинара проводился анализ лесных хозяйств республики, по результатам которого было установлено, что основной деятельностью лесхозов является лесоводство в области лесоразведения и лесовосстановления.

Директором ГАООСЛХ Кутмановой Д. в ходе семинара было отмечено, что институциональная структура управления лесным сектором осталась практически без изменений с советского периода. Оценка деятельности лесного сектора показала, что за последние десять лет эффективность ведения лесного хозяйства ухудшается, наблюдается низкий процент приживаемости лесных культур, с каждым годом перевод в покрытую лесом площадь уменьшается, а возрастная структура лесов распределена неравномерно. В настоящее время назрела острая необходимость проведения институциональной реформы, которая обеспечит устойчивое развитие лесов, эффективное ведение лесного хозяйства, предупреждение коррупции и другие негативные явления в лесном секторе.

В завершении семинара было предложено преобразовать Систему лесхозов в акционерное общество, которые будет наиболее подходящим звеном для осуществления коммерческой деятельности на землях Гослесфонда. Каждый филиал акционерного общества будет состоять из руководителя, бухгалтерии, специалиста по лесному хозяйству и производству и специалиста по коммерческой деятельности. Для реализации вышеуказанных мероприятий необходимо поэтапное руководство: внесение изменений в Лесной кодекс КР, приведение подзаконных актов в соответствие с Лесным кодексом КР, создание ЗАО «Кыргыз токою», передача земли Гослесфонда под управление ЗАО «Кыргыз токою».

Отметим, что в рамках проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами КР» уже был проведен функциональный анализ лесного сектора, в ходе которого уже вносятся изменения и дополнения в Лесной кодекс КР, и ведется работа по реформированию лесного сектора посредством внедрения новых моделей управления лесами и модернизации лесохозяйственного производства.