сегодня
20
Января
2020 года
Погода в Бишкеке:
−2 °C
днём −2
ночью −3

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

ГАООС и ЛХ: “Заявление о том, что уровень загрязнения воздуха в Бишкеке очень высокий и превышает нормы в 12 раз”,- не соответствует действительности

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // Распространенное сообщение в СМИ общественного объединения “Мув Грин”, а также гражданских активистов о том, что “Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Бишкеке очень высокий и превышает нормы в 12 раз”,- не соответствует действительности. Загрязнение воздуха в столице превышает только в 2 раза.

Необходимо отметить, что датчики общественного объединения “Мув Грин” не аккредитованы и не состоят в реестре средств измерений Кыргызстандарта.

Кроме того, проводимые анализы данных ОО “Мув Грин” ни чем не обоснованы.

В связи с чем, пресс-служба ГАООС и ЛХ просит общественные объединения, НПО и гражданских активистов распространять в СМИ только достоверную и обоснованную информацию и не будоражить людей всякими неверными сообщениями.

На территории г. Бишкек установлено 7 постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, где проводится отбор проб и химических анализов содержания вредных веществ в атмосфере, и сопоставляются фоновые концентрации в каждом районе и в целом по Бишкеку.

По данным Кыргызгидромета, в ноябре уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах Кыргызстана незначительно изменился относительно предыдущего месяца.

Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха не наблюдалось. Атмосферный воздух в Бишкеке более всего загрязнен диоксидом азота. В октябре высокие значениея НП диоксида азота наблюдались в Свердловском районе 53%, Ленинском районе 21%, Октябрском районе 15%, в Первомайском районе 10%.

Повышенным остается содержание оксида углерода 2,8 ПДК, мелкодисперсных частиц (РМ10) 1,8 ПДК. Содержание РМ 2,5 составляет 24 мкг/м3 или 0,8 ПДК.

Автотранспорт в настоящее время является наиболее интенсивным источником загрязнения окружающей среды. Ежегодно общих объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Бишкека составляет 240 тонн, из которых 180 тыс. тонн загрязняющих веществ приходится на автотранспортные средства. Промышленные выбросы составляют только 10% от валового сброса загрязняющих веществ, а почти 90% поступает от автотранспорта. В отработанных автомобильных газах идентифицировано более 60 органических соединений загрязняющих веществ выбрасываемых в окружающую среду.

В связи со сложившийся ситуацией Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ) включило в план мероприятий по улучшению состояния атмосферного воздуха на территории города Бишкек вопрос оптимизации и сокращения количество микроавтобусов из городского маршрута, при одновременной замене автобусами большой вместимости и газовых автобусов, а также обновление троллейбусного парка и увеличение их количества троллейбусных линий.

Кроме этого, ГАООС и ЛХ в целях улучшения экологической ситуации и мониторинга качества воздуха в г. Бишкек намерено установить в столице специальную станцию, а также искать источники смога в Бишкеке с помощью многофунциональных беспилотных летательных аппаратов (дронов) для принятия оперативных и срочных мер для привлечения к административной ответственности виновных лиц.