сегодня
09
Декабря
2019 года
Погода в Бишкеке:
+10 °C
днём +10
ночью +4

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Глава ГАООС и ЛХ в Иссык-Кульской области ознакомился с состоянием лесных хозяйств, питомников, мусорного полигона и очистных сооружений

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // Директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООС и ЛХ) Мирслав Аманкулов в рамках рабочей поездки в Иссык-Кульскую область встретился с полномочным представителем правительства Акылбеком Осмоналиевым.

На встрече стороны выразили готовность на двухстороннее сотрудничество в области улучшения и сохранения экологии туристическом регионе, а также по озеленению города Каракол и области целом.

А. Осмоналиев поздравил М. Аманкулова с назначением на высокую государственную должность и отметил, что сегодня экология одна из важнейших тем не только в Кыргызстане, но и во всем мире. «Поэтому работа ГАООС и ЛХ становится все более актуальной. Местные власти всегда готовы поддержать ваши предложения и инициативу в сфере улучшения, сохранения уникальной экосистемы»,- сказал он.

В своем выступлении М. Аманкулов поставил задачи перед руководителями лесных хозяйств и ООПТ и призвал тесно работать с местными властями, а также попросил обратить особое внимание экологической ситуации региона и развитию экотуризма Иссык-Кульской области.

«С введением с 1 января 2019 года новых Кодексов о нарушениях и о проступках сотрудники ГАООС и ЛХ сталкиваются с определенными трудностями. Переданные материалы дела в правоохранительных и в судебных органах залеживаются годами, так как не указаны в новых Кодексах сроки исполнения. В связи чем мы не можем наказать браконьеров и нарушителей природоохранного законодательства КР»,- заявил глава ГАООС и ЛХ М. Аманкулов.

В свой очередь полномочный представитель правительства А. Осмоналиев заверил, что данный вопрос внесет на повестку дня ближайшего заседания Координационного Совета, и по каждому материалу дела будет дана оценка.

Также М. Аманкулов и А. Осмоналиев встретились с директорами лесных хозяйств и ООПТ Иссык-Кульской области и выслушали их проблемы и пожелания.

Кроме того,  М.Аманкулов побывал Караколском лесном хозяйстве и государственном природном парке Каракол, лесничестве Ак-Суу, где встретился с коллективом и ознакомился с деятельностью, состоянием питомников и административных зданий. В парке Манас М. Аманкулов посадил саженцы Тянь-Шаньской ели.

Общая площадь питомника лесничества Ак-Суу составляет 4 га. Здесь выращивают более 40 видов саженцев.

В Иссык-Кульской области имеется 5 лесных хозяйств, 2 государственных природных парка, 2 государственных природных заповедника, общая площадь которых составляет 1 млн. 131 тыс. 245 га. За 9 месяцев 2019 года Иссык-Кульской области были выданы 141 тыс. 831 саженцев для озеленения и благоустройства территории региона.

М.Аманкулов совместно с полредом правительства Иссык-Кульской области А. Осмоналиевым и руководителями соответствующих служб города Каракол ознакомились с состоянием санкционированной городской свалки и очистных сооружений.

Мусорная свалка находится на территории Каражальского айыл окмоту на расстоянии 5 км от города Каракол. Мусорный полигон был построен в 2007 году. Общая площадь составляет 5 га. В хозяйстве имеется 3 единиц спецтехники. Ежедневно из города вывозятся более 500 кубов твердо-бытовых отходов.

Общая численность населения города Каракол составляет 90 тыс. человек.

Глава ГАООС и ЛХ М. Аманкулов предложил полномочному представителю правительства А. Осмоналиеву рассмотреть вопрос о переносе мусорного полигона в более безопасное место, подальше от ближайших населенных пунктов. Также М. Аманкулов поднял вопрос установки в городе Каракол 4 видов сортировочных мусорных контейнеров и строительство мусороперерабатывающего предприятия.

В городе Каракол функционирует 1 муниципальное очистное сооружение, которое было введено в эксплуатацию 1980 году. Очистное сооружение находится на расстоянии 7 км. от Каракола. Общая площадь составляет 3 га. Ежедневно здесь очищается от 9 до 11 тыс. кубов воды при мощности 22 тыс. кубов. Очистное сооружение рассчитано на механическое, химическое и биологическое очищение воды. Если до 2000 года здесь проводилась биологическая очистка воды, то в настоящее время здесь проводится только механическая очистка воды.