сегодня
22
Ноября
2019 года
Погода в Бишкеке:
+11 °C
днём +11
ночью +11

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Глава ГАООС и ЛХ и полпред Чуйской области обсудили сотрудничество в области экологии и леса

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // Директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООС и ЛХ) Мирслав Аманкулов в рамках рабочей поездки по регионам посетил в Чуйскую область, где встретился с полномочным представителем правительства Алтынбеком Намазалиевым и обсудил вопросы улучшения двухстороннего сотрудничество в области экологии и защиты леса.

А. Намазалиев выразил готовность поддерживать все инициативы и проекты по озеленению и благоустройству региона, а также заверил, что в целях озеленение территорий и населенных пунктов впредь все местные власти вплоть до айыл окмоту Чуйской области будут закупать адаптированные, проверенные и качественные саженцы только в питомниках лесных хозяйств Чуйской области.

В рамках встречи М.Аманкулов и А. Намазалиев встретились с директорами лесных хозяйств и ООПТ Чуйской области и выслушали их проблемы и пожелания.

Глава ГАООС и ЛХ М. Аманкулов поставил задачи перед директорами лесных хозяйств и обратил особое внимание на исполнительную дисциплину.

Кроме того, М. Аманкулов побывал на Чуйском лесном хозяйстве, Фрунзенском лесном хозяйстве, где встретился с коллективом и ознакомился с деятельностью и состоянием административных зданий и питомников.

В Чуйском лесном хозяйстве имеется 5 лесничества, 7 питомников. Общая площадь питомника Чуйского лесного хозяйства составляет 24,9 га. Здесь выращиваются более 25 разновидностей посадочных материалов следующих пород: ель тянь-шанская, сосна крымская, сосна обыкновенная, ель колючая, береза, тополь, каштан, катальпа и другие.

Чуйской области имеется 3 лесных хозяйств, 1 государственный природный парк. Общая площадь составляет 185 тыс. 528 га. За 9 месяцев 2019 года Чуйской области были выданы 119 тыс. 740 шт. саженцев разных пород для озеленение и благоустройство территории региона.

В рамках рабочей поездки в Чуйской область М. Аманкулов встретился с мэром города Токмок Данияром Амангельдиевым. Они обсудили экологическую ситуацию города, а также совместно с руководителями соответствующих структур города Токмок ознакомились состоянием очистных сооружений.

В городе Токмок функционирует 1 муниципальное очистное сооружение. Оно был построено в конце 1970-ых годов. Очистное сооружения находится на расстоянии 7 км. от Токмока. Общая площадь составляет 25 га. Ежедневно здесь очищается 15 тыс. кубов воды при мощности 20 тыс. кубов.
С введением в эксплуатацию на сооружении ни разу не проводились ремонтные работы. Оборудование морально устарело. Здесь установлены 800- кубовые 4-фекальные моторные насосы, два из них давно вышли из строя. То есть, в настоящее время здесь работа ведется на двух запасных фекальных моторных насосах, хотя они должны были содержаться на запасе в случаи чрезвычайных происшествий. Также здесь вышли из строя имеющие 2 грабильные решетки. В результате в настоящее время сотрудники вручную производят очистку воды от мусора. 

Директора ГАООС и ЛХ М. Аманкулова попросили оказать содействие в обновлении оборудования.

М. Аманкулов в рамках рабочей поездки в Чуйской область посетил участок Бос-Болток Фрунзенского лесного хозяйства и ознакомился с нынешним состоянием дел.

Глава ГАООС и ЛХ дал поручения руководителям соответствущих структурных и подведомственных подразделений ГАООС и ЛХ согласно утвержденному графику завершить в срок все намеченные планы работ на участке.

Общая площадь участка Боз Болток Аламудунского лесничества Фрунзенского лесхоза составляет 514 га. В рамках проекта

Интегрированного управления лесными экосистемами» 2019-2020 годы планируется посадка леса на 142 га. Из них 100 га планируется посадки засухоустойчивых пород миндаля и фисташки, а на 42 га запланировано создание плодовых, ореховых культур с проведение оросительных сетей с общей протяженностью 5,5 км и капельным поливом.

В настоящее время здесь ведутся работы по подготовке почвы на 142 га под лесных культур по проекту «Интегрированного управления лесными экосистемами» на склоне горы участка Боз-Болток.