сегодня
22
Ноября
2019 года
Погода в Бишкеке:
+11 °C
днём +11
ночью +11

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Премьер-министр М. Абылгазиев принял участие в церемонии вручения спецтехники лесным хозяйствам ГАООС и ЛХ

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // Сегодня в Бишкеке с участием Премьер-министра КР Мухаммедкалыйа Абылгазиева состоялся торжественное церемония вручения 27 единиц новой, современной специальной техники и 102 единиц оборудования 13 пилотным лесным хозяйствам (Баткенский, Уч-Коргонский, Кара-Кульджинский, Тоскоол-Атинский, Токтогульский, Аксыйский, Таласский, Фрунзенский, Чуйский, Тонский, Каракольский, Ат-Башинский и Нарынский лесные хозяйства) ГАООС и ЛХ.

Кроме того, 13 лесным хозяйствам будет передано 13 малых лесопатрульных комплексов с полным комплектом противопожарного оборудования, 4 колесных трактора и комплект навесного оборудования (выкопочный плуг, культиватор, ямобур, прицеп, фреза, опрыскиватель, плуг и устройство для посадки саженце), 10 колесных мини-трактора с оборудованием (полуприцеп и плуг).

«Обновление специальной техники и оборудования-важное и знаковое событие для лесной отрасли страны. Это позволит более оперативно реагировать на случаи браконьерства, своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров, повысить качество и эффективность работ по лесовосстановлению. С приобретением такого количества техники и оборудования автопарк 13 лесных хозяйств обновится практически полностью. Это позволит более оперативно реагировать на случаи браконьерства, своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров, повысить качество и эффективность работ по лесовосстановлению»,-отметил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

«Работники лесной отрасли прикладывают значительные усилия, чтобы сберечь, и приумножить «зеленое» богатство: занимаются посадкой лесных культур, осуществляет охрану и защиту лесных ресурсов, активно развивают школьные лесничества, воспитывая достойных преемников своего дела. Перед нами стоит сложная задача-к 2040 году обеспечить полное воспроизводство лесов, и я уверен, что с новой техникой и профессионализмом работников лесного хозяйства эта задача будет выполнена. Я уверен, что новая специальная техника значительно облегчит ваш каждодневный труд, повысит эффективность работы, обеспечит экологическую безопасность и, самое главное-сохранит здоровье людей»,-добавил М. Абылгазиев.

В свою очередь глава ГАООС и ЛХ Мирслав Аманкулов выразил благодарность международным партнерам за оказанную посильную помощь в укреплении материально-технической базы лесных хозяйств.

Новая современная техника и оборудование для укрепления материально-технической базы лесных хозяйств ГАООС и ЛХ приобретена за счет средств проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами Кыргызской Республики», финансируемого Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом. Общая стоимость закупленной в рамках Проекта техники составляет 69 млн. 969 тыс. 100 сом.

Необходимо отметить, что это первая крупная поставка новой, современной спецтехники за последние годы. Данная инициатива ГАООС и ЛХ проводится в рамках реализации Указа Президента КР «Об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации».