сегодня
22
Ноября
2019 года
Погода в Бишкеке:
+11 °C
днём +11
ночью +11

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Следующее заседание управляющего комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса пройдет в Монголии

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // Монголия и Узбекистан выразили свою готовность в проведении 5-й встречи стран ареала снежного барса в 2020 году в рамках GSLEP. Об этом стало известно по итогам 4 заседание управляющего комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем, который проходило 23-24 октября в городе Нью-Дели (Индия).

Российская сторона также пригласила 12 страны ареала и международных экспертов на научную конференцию по оценки численности снежного барса, которая состоится в мае 2020 года в России.

В завершение 4-го заседания управляющего комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем все страны-участницы, а также ключевые международные программы GSLEP отозвались положительно и единогласно поддержали предложение кыргызской стороны всем 12 странам ареала о завершении разработки планов управления по ключевым ландшафтам до 2022 года .

Необходимо отметить, что Кыргызстан на сегодняшний день выполняет все соответствующие мероприятия управляющего комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем согласно установленного графика.

Делегация Кыргызстана во главе с директором Государственного агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ) Мирславом Аманкуловым 23-24 октября приняла участие в 4 заседании управляющего комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем в Индии.

В своем выступлении глава ГАООС и ЛХ М. Аманкулов отметил проводимую работу и меры по сохранению биологического разнообразия, сохранения и восстановления популяции снежного барса в Кыргызстане. Также делегация Кыргызстана на полях 4-го заседания управляющего комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса презентовали деятельность в рамках Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (программа GSLEP) в Кыргызстане и проводимых работ по реализации цели GSLEP «Обезопасить 20 ландшафтов обитания снежного барса к 2020 году».

Заседание проходило под председательством министра окружающей среды, лесов и изменения климата Индии Пракаша Джавадекара. В работе заседания принимали участие министры, представляющие 12 стран ареала обитания снежного барса, высокопоставленные правительственные должностные лица, технические эксперты и представители партнерских организаций. Мероприятие собрало более 150 делегатов, занимающихся вопросами изучения состояния популяции снежного барса и их экосистем.

Участники заседания обсудили усилия по сохранению и устойчивому экономическому развитию, которые были предприняты в местах обитания снежного барса в 12 стран ареала, усилий по борьбе с браконьерством и незаконной торговлей дикими животными, включая снежных барсов и связанных с ними диких животных, зеленое экономическое развитие в местах обитания снежного барса и инновационное природоохранное финансирование, оценка численности снежного барса в мире (PAWS) и дальнейшие планы по программе GSLEP.

В рамках заседания директор ГАООС и ЛХ Мирслав Аманкулов провел ряд двухсторонних встреч с коллегами из 12 стран ареала обитания снежного барса и обсудил перспективы дальнейшего сотрудничества.