сегодня
22
Ноября
2019 года
Погода в Бишкеке:
+11 °C
днём +11
ночью +11

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Краснокнижный черный аист на Сон-Куле

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // В государственном природном заповеднике «Каратал-Жапырык» на участке озера Сон-Куль идет рост популяции краснокнижного черного аиста. Об этом свидетельствуют полученные свежие кадры с фотоловушек, установленных на территории заповедного участка.

Черный аист предпочитает изолированные водно-болотные угодья в высокогорном поясах (преимущественно на сыртах), нередко вблизи скал и обрывов. Перелетная птица, зимующая в Северной Африке, Северной Индии, Пакистане, Непале, к востоку до Мьянмы, а также в южном Китае, Тайване, Северном Лаосе и Вьетнаме.

Численность черного аиста на озере Сон-Куль и на заповедном участке Каратал достигает более 20 голов.

Необходимо отметить, что черный аист прилетает в данную местность в марте-апреле. В мае месяце устраивают гнездо, которое используется в течение многих лет. В кладках-3-5 яиц, обычно 4. Их окраска матово-белая, зернистая. Размеры яиц 60-74х45-51 мм. Насиживают, начиная с первого яйца: поочередно самец и самка в течение 4,5-6 недель. Птенцы покрыты густым белым или светло-серым пухом, впервые дни они совершенно беспомощны, родители выкармливают их более двух месяцев, пока они не оперятся полностью и не улетят из гнезда. Птенцы слетают с гнезда обычно в конце июля - начале августа. Гнездовой период от откладки первого яйца до подъема на крыло молодых продолжается около 3- 3,5 месяцев. Осенний отлет – с середины сентября до начала октября. Взрослые и молодые особи кочуют около мест гнездовий до сентября месяца, отлетает черный аист в октябре-ноябре.

Черные аисты питаются мелкими позвоночными животными, преимущественно лягушки, рыбы, реже - грызуны, которых птицы ловят на сырых лугах, на мелководных участках рек, озер. Там же они собирают насекомых, червей моллюсков и других.

Важную роль в ограничении численности играют низкая плодовитость (3-4 яйца в кладке) и слабая выживаемость птенцов (среднее число птенцов в выводках 2,2).

Черный аист занесен в Красную Книгу Кыргызстана. Добыча на территории страны запрещена с 1948 года.

Сотрудники ГАООС и ЛХ постоянно проводят разъяснительные работы с местными жителями, призывая их к бережному отношению окружающей среде, растительному и животному миру, а также ведут учет и наблюдение за увеличением или уменьшением тех или иных редких видов диких животных и растений.

Общая территория Государственного природного заповедника «Каратал-Жапырык составляет 36 тыс. 392,6 га. Из них, заповедная зона составляет 6 тыс. 111, 9 га, ядерная зона 24 тыс. 522 га и буферная зона 5 тыс. 758,7 га.

Черный аист- это крупная птица с длинными ногами и длинной шеей. Большая часть оперения черная, с фиолетовым и зеленым отливом. Нижняя сторона туловища белая. Клюв, голая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Самцы и самки окрашены одинаково, у молодых оперение бурое, без блеска, со светлыми пестринами. Вес около 3 кг; длина 90-100, крыло 52,0-60,0, размах 185-205 см.