сегодня
19
Октября
2019 года
Погода в Бишкеке:
+16 °C
днём +16
ночью +21

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

За 8 месяцев 2019 года работниками лесной охраны выявлены 93 фактов нарушения природоохранного законодательства

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // Сегодня, 13 сентября в КНИА «Кабар» состоялся пресс-конференция на тему: К Дню работников леса КР: «О проводимых реформах проблемы и перспективы развития лесного хозяйства», где принимали участие директор Государственного агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ) Мирслав Аманкулов, директора Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий ГАООС и ЛХ Алмаз Мусаев, директор Департамента развития лесных экосистем ГАООС и ЛХ Нурлан Жумаев и директор госучреждения «Кыргызлесоохотоустройство» ГАООС и ЛХ Сабыр Чукумбаев
Леса Кыргызстана – природоохранные леса, занимают 5,61 % (1116,56 тыс. га) территории Кыргызской Республики.

Общая площадь земель Государственного лесного фонда находящегося в ведомстве Департамента развития лесных экосистем ГАООС и ЛХ по состоянию на 1.01. 2013 года составляет 2 млн. 620 тыс. га, или 13 % от территории республики, в том числе покрытая лесом площадь 768 тыс. га. Общая площадь искусственных лесов составляет 70 тыс. га (9 %).

Леса Кыргызстана расположены в горной зоне и имеют водоохранное, почвозащитное, рекреационное и научное значение. В них произрастает более 130 видов древесных и кустарниковых пород.

В республике произрастают еловые, арчовые, орехоплодовые и пойменные леса. Из них наибольшую площадь занимают арчовые леса – 203,0 тыс. га или 24,0 %, еловые – 120,6 тыс. га или 14,2 %, леса ореха грецкого – 40,5 тыс. га 5%, фисташковые леса 33,8 тыс. га 4 %, площадь кустарников составляет 344 га - 41 %.

По состоянию на 1 января 2019 года в Кыргызстане функционируют 39 лесных хозяйств, 1 станция охраны и защиты леса.

Основными задачами лесного хозяйства является сохранения и восстановления лесов, повышении их продуктивности и экологической роли, в рациональном устойчивом использовании лесных продуктов и услуг, обеспечение охраны лесов от самовольных рубок и пожара, защиты от вредителей и болезней на площади 2,62 млн. га государственного лесного фонда, создание ценных продуктивных насаждений ежегодно на площади от 1000 до 1500 га, выращивание посадочного материала древесных и кустарниковых пород предназначенного для закладки лесных культур, противоэрозионных насаждений, плантаций и озеленения населенных пунктов более 15 млн. штук, проведение лесоводственных уходов с целью сохранения надлежащего санитарного состояния лесов и формирования ценных продуктивных лесных культур.

Лесными хозяйствами Кыргызстана ежегодно создается от 1000 до1500 га лесных культур. Из создаваемых лесных культур: хвойные породы составляют 37,2 %, орехоплодовые -37,3%, плодовые культуры – 14,4%, прочие лесные породы - 9,5 %, кустарниковые – 1,6 %.

Также, ежегодно в питомниках лесных хозяйств Кыргызстана выращивается более 15 млн. посадочного материала древесных и кустарниковых пород из них более 6 млн. стандартного. Преимущественно, 63% выращиваемого посадочного материала высаживается в лесные культуры и в школьные отделения питомников, оставшиеся 37 % используется в озеленении населенных пунктов и создании защитных насаждений вне территории государственного лесного фонда.

В целях выполнение лесовосстановительных работ, выращывание посадочных материалов, проведение лесохозяственных мероприятий, охраны и защиты леса было передано в аренду 23 тыс. арендаторам 246 тыс. га. Поступление денеженых средств от аренды земель составляет более 25 млн. сом.


Денежные средства поступающее от аренды земель и постбищных участков направляются на улучшение материально-технической базы лесных хозяйств, на проведение противопожарных мероприятий, выращивание посадочного материала и посадку лесных культур, усиление охраны от самовольных рубок, а также в целях улучшения инфраструктуры лесных пастбищ.

В рамках реализации Указа Президента Кыргызской Республики “Об обявлении 2018 года Годом развитии регионов”, а также в целях улучшения социальной инфраструктуры, санитарного состояния, благоустройства территорий городов и населенных пунктов республики в рамках проведении трех месячника объвленного Правительством Кыргызской Республики под девизом “Таза жашоо” для посадки на озеленение выделены всего 892 тыс. шт саженцев древесных пород, из них: на озеленение территрории городов, айыл окмоту и социальных обьектов-80 тыс. шт, для посадки на селе опасных участках-184,6 тыс. шт, юридическим и физическим лицам -506 тыс. шт.

Леса в Кыргызской Республике являются природоохранными, выполняют почвозащитные, водоохранные, климаторегулирующие, санитарно-гигиенические, оздоровительные, предупреждающие негативные последствия глобального изменения климата за счет поглощения диоксида углерода, и другие функции и охраняются государством.

Основными задачами Государственной лесной охраны Кыргызской Республики является организация охраны лесов от самовольных порубок, хищений, истребления фауны и прочих лесонарушений, проведения мероприятий по предупреждению пожаров и сигнализация о появлении в лесу вредных насекомых и болезней леса.

Государственная лесная охрана состоит из лесничеств и 786 обходов, средняя площадь обходов состовляет 3 тыс. 200 га. На 1 сентября 2019 года работниками лесной охраны выявлены 93 фактов нарушения природоохранного законодательства, с причиненным ущербом 5 млн. 414 тыс. сом, из них за самовольные порубки по 93 фактам на сумму 4 млн. 418 тыс. сом, количество срубленных деревьев составляет 1692 шт., объем 809 м3. Взыскано по 62 материалом на сумму 873 тыс. сомов.

С начала года на территории гослесфонда зарегистрирован 16 случай лесного пожара на площади 103 га, пожаром был охвачена лесная площадь 2,6 га, причиненный ущерб гослесфонду составил 2215 тыс. сом.

Кроме этого, проведена биологическая обработка вирусным препаратом Вирин-Энш (к) против вредителя орехоплодовых лесов непарного шелкопряда (Limantriadispar) на площади 3 тыс. 580 га, собрано 1 тыс. 128 кг яйцекладок непарного шелкопряда.