сегодня
23
Июня
2018 года
Погода в Бишкеке:
+28 °C
днём +28
ночью +22

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР прошла презентация зонирования биосферной территории “Ыссык-Кель”

Пресс-служба ГАООС и ЛХ// Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ) прошла презентация зонирования биосферной территории “Ыссык-Кель”.

Целью данной презентации является предоставление информации о биосферных зонах и режиме их охраны.

Приветственным словом выступил директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР Абдыкалык Рустамов и выразил надежду, что каждая выделеннная зона будет отвечать функциям защиты охраны и развития.

Также глава Госагентства А. Рустамов отметил, что зонирование биосферной территории согласованно с органами власти на местах и это является значительным шагом по скольку данная работа будет полезна как в процессе долгосрочного устойчивого социально-экономического развития, так и в дальнейшей научно-исследовательской и мониторинговой работе.

Необходимо отметить, что Кыргызстан одним из первых стран в СНГ создал на Иссык-Куле биосферную территорию отвечающую всем стандартам ЮНЕСКО. Работа была начата в апреле 2016 года и была завершена в сентябре 2017 года.

Напомним, что биосферная территория “Ыссык-Кель” была основана в 1998 году Правительством КР и в 2001 году официально была признана ЮНЕСКО и включена во всемирную сеть Биосферных резерваторов в рамках программы “Человек и Биосфера”. Биосферная территория “Ыссык-Кель” распологается в пределах административно-территориальных границ Иссык-Кульской области и занимает общую полщадь 43,1 тыс. кв.км (4314400 га).

На презентации принимали участие руководители структурных, подведомственных подразделений и территориальных управлений Госагентства, представители “Кыргызгипрозем” и Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Кыргызстане.

Скачать презентацию