сегодня
22
Мая
2018 года
Погода в Бишкеке:
+23 °C
днём +23
ночью +20

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Еще в двух жилмассивах Бишкека отмечено превышение вредных веществ в воздухе

Пресс-служба ГАООС и ЛХ// Сотрудниками Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ) отобраны пробы в жилмассивах “ Ак Орго”, “Ак Ордо” и на пересечение улицы Ахунбаева и Тыныстанова.

По результатам исследований во всех точках наблюдаются превышения максимально-разовой, предельно-допустимой концентрации по диоксиду азота от 1,4 до 3,4 раза и по оксиду углерода в 1,1 раза.

В целях исследования загрязнения атмосферного воздуха в г. Бишкек сотрудники Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР ближайжее время намерены собрать пробы воздуха во всех жилмассивы г. Бишкек.

Напомним, что ранее сотрудниками Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР были отобраны пробы в жилмассивах “Бакай-Ата”, “Кара-Жыгач” и на пересечение уличы Чуй и Лермонтова. По результатам иссследования в данных точках наблюдался превышения максимально-разовой, предельно-допустимой концентрации по диоксиду азота от 1,1 до 1,3 раза.

Кроме того, автотранспорт в настоящее время является наиболее интенсивным источником загрязнения окружающей среды. Промышленные выбросы состовляют только 10% от валового сброса загрязняющих веществ, а почти 90% поступает от автотранспорта. В отработанных автомобильных газах идетифицировано более 60 огранических соединений загрязняющих веществ выбрасываемых в окружающую среду.

В связи сложившимися ситуациями Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР включил План мероприятий по улучшению состояния атмосферного воздуха на территории города Бишкек вопрос отптимизации и сокращения количество микроавтобусов из городского маршрута, при одновременной замене автобусами большой вместимости и газовых автобусов, а также обновления троллейбусного парка и увеличение их количества и количества троллейбусных линий.